ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

みかんのクレープシュゼットレシピを印刷する

みかんのクレープシュゼット

材料 (6枚分)
[クレープ生地]
卵…1個
砂糖…大さじ1/2
牛乳…130ml
薄力粉…1/2カップ
塩…少々
溶かしバター…大さじ1/2

みかん…2個
はちみつ…大さじ1
バター…小さじ2

[A]
みかんジュース(果汁100%)…1カップ
砂糖…大さじ1

サラダ油…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 果物類
  • --Kcal
  • 30分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.ボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら牛乳、薄力粉、塩、溶かしバター入れて一度漉し、30分程冷蔵庫でねかす。
2.小フライパンを温め、薄くサラダ油をひき、セニアカップ1/2の生地を流して両面に焼き色をつけ、焼けたらすぐに4つ折りにする。同様にあと5枚焼く。
3.みかんは皮をむいてスジを取り、1.5~2.0cm厚さの輪切りにする。
4.小フライパンにはちみつを入れて火にかけ、全体に泡が出てきたらバター、3.のみかんの順に加えてからめて火を止める。[A]を加えて再び点火し、折りたたんだ2.のクレープを入れてフタをし、蒸気が出たら出来上がり。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

柑橘類にはビタミンCだけでなく、疲労物質を取り除いたり、血流をよくする「クエン酸」も含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2303403