さわらの西京焼
材料
4人分
用意するもの:ガーゼ2枚・クッキングシート
さわら(又は、まながつお)…4切れ
塩…少々
西京みそ…210g
※無ければ甘味が強く香りの良い白みそ
酒…少々
みりん…少々
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ電気フライパン
作り方
①さわらの切り身をザルにのせ、軽く塩をふって下味をつける。20分位おいてキッチンペーパーで水気をふく。 | |
②酒とみりんを合わせ、ボウルに入れた西京みそに加えてみそをのばす。 | |
③バットに②のみその半量を入れ、平らにしてガーゼを広げる。 | |
④①のさわらをガーゼの上に並べておき、上からガーゼを被せる。 | |
⑤残しておいたみそをガーゼの上に平らにのばす。このまま冷蔵庫で24時間以上漬け込む。 | |
⑥電気フライパンを150℃(300°F)で温め、ランプが消えたら、クッキングシートを敷き、両面色よく焼く。 |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2027202