ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ブロッコリーの白和えレシピを印刷する

ブロッコリーの白和え

材料 4人分
ブロッコリー…1株
人参…1/2本
玉ねぎ…1/2個
乾燥きくらげ…2枚
木綿豆腐…1/3丁

[A]合わせ調味料
白味噌…大1/2
酢…大3
マヨネーズ…大2
しょう油…大1
はちみつ…小1

  • 和食
  • 和える
  • 豆腐類
  • --Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQキャセロール
RQキャセロール
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
1.人参は薄いいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。きくらげは戻して千切りにしておく。
2.3コートに1.と水大4(分量外)を入れ、スチーマーに豆腐を入れてセットして火にかける。
3.蒸気が上がったら火を止め、スチーマーごと豆腐を取り出しキャセロールにセットし、マッシャーでつぶしながら落し、[A]を混ぜ合わせて和え衣を作る。
4.3.の野菜を取り出し水気を切り、3.の和え衣に加えて和える。
提供:ひまわり2006.06.06

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ブロッコリーなどのアブラナ科の野菜には強力な抗ガン作用があります。和え衣にイソフラボンたっぷりの豆腐やビタミンやミネラルたっぷりのはちみつを使った、栄養満点のアンチエイジングメニューです。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2316903