ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

梅ごはんレシピを印刷する

梅ごはん

材料 6人分
米…3カップ
水…3カップ
梅干…5~6個
大葉(千切り)…5~6枚
 

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●米は洗って、適当な水に20分くらい浸けておき、ザルにあける。
●梅干は種を取ってざく切りにしておく。 
①2コートに米・分量の水・梅干を入れて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。
②炊けたら梅干が混ざるよう全体を混ぜる。茶碗によそい、大葉を載せる。
提供:基本コース

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2317803