春らんまん寿司
材料
(6人分)
<寿司飯>
米…3カップ
昆布…10cm
a
米酢…120ml
酒…大さじ3
塩…小さじ1
さとう…大さじ4
水…560ml
<イカの酒蒸し>
ロールイカ…100g
水…少々
酒…少々
<桜でんぶ>
生タラ…180g
b
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
塩・・・少々
食紅…少々
<甘酢れんこん>
れんこん…100g
c
米酢…大さじ3
砂糖…大さじ1.5
塩…少々
水…大さじ2
<しいたけ・かんぴょう・人参の甘辛煮>
干ししいたけ…6~9枚
かんぴょう…15g
人参(細切り)…3cm
だし汁…2カップ
d
しょうゆ…大さじ1.5
砂糖…大さじ2
油…大さじ1
みりん…大さじ1
<錦糸卵>
卵…2個
油…少々
<飾り用>
きぬさや…50g
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
作り方
<寿司飯> 3コートで寿司飯を炊いておく。 |
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<甘酢れんこん> れんこんは花形に整え、5mmの厚さに切ってcと一緒に無水調理する。 |
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<しいたけ・かんぴょう・人参の甘辛煮> 1.干ししいたけは水にもどし、うす切りにする。 |
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2.かんぴょうは水でもどしてゆがき、水気を切って3cmの長さに切る。 |
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3.2コートに干ししいたけ・かんぴょう・人参とだし汁と調味料を加えて煮汁がなくなるまで炊く。 |
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<イカの酒蒸し> イカは軽く切り目を入れて短冊切りにし、水と酒少々で無水調理する。 |
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<桜のでんぶ> 1.生ダラをゆがき、水気を切って皮と骨を取り除き、それをふきんで包み、流水でもみ洗いをしながら身をほぐす。そしてそのまま絞る。 |
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2.1.とbの調味料を1コートに入れて竹串5~6本で混ぜいる。そこへ水で溶いた食紅を加えてさらにいる。 |
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<錦糸卵> 電気フライパンを300°Fにセットし、ランプが消えたら油をしいて、卵液を流して焼く。 |
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1.炊き上がった寿司飯にしいたけ、かんぴょう、人参を加えて混ぜる。 |
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2.お皿に1.の寿司飯を盛り、イカの酒蒸し・甘酢れんこん・桜でんぶ・錦糸卵・絹さやを添えて出来上がり。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含む”干ししいたけ”が入っているのに肝臓カルシウムが不足しています。副菜に菜の花、モロヘイヤなどを使うと、栄養バランスが満点になります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2028602