かつおのステーキ
材料
2人分
かつお…1節(1/4尾)
生しいたけ…4枚
白ねぎ…1/2本
しし唐辛子…4本
しょう油…大さじ1/2
今井のごま油…大さじ1
酒…大さじ1と1/2
レモン(しぼり汁)…小さじ1/2
[A]
しょう油…大さじ1/2強
みりん…大さじ1/2
しょうが(しぼり汁)…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- --Kcal
- 5分
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
1.かつおは1~2cm厚さに切る。塩、こしょうをして15分おく。 | |
2.生しいたけは軸を切り、ねぎは4㎝の長さのぶつ切り、しし唐辛子は数カ所穴をあけておく。 | |
3.大フライパンに2.を入れてふたをし中火弱で両面軽く焼いて皿に取り出しておきます。 | |
4.3.の大フライパンにごま油をひいて1.のかつおを入れ両面中まで火を通さずに焼き、しょう油とレモンを上からかけます。 | |
5.器に3.、4.を盛り、[A]を混ぜてかけます。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2326603
旬なときにたっぷりと食べてください。