簡単酢豚

材料
(4~5人分)
豚薄切り肉…300g
片栗粉…大さじ2
干しいたけ…3枚
人参(薄切り)…1/4本
ピーマン(乱切り)…2個
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
揚げ油(こめ油など)…適量
【漬け汁】
オイスターソース…大さじ1.5
酒…大さじ1
にんにく(すりおろし)…1片
【合わせ調味料】
しいたけの戻し汁…60ml
酢…40ml
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
ケチャップ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
- 中華
- 炒める
- 豚肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ3コート

RQ小ドームカバー

RQ小スティーマー
作り方
| ●ボールに豚肉・【漬け汁】を入れ、約10分浸けておく。 ●干ししいたけは戻し、ひと口大に切る。 ●【合わせ調味料】を混ぜておく。 |
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| ①下味を付けた豚肉をひと口大に丸めて、片栗粉をまぶす。 | |
| ②3コートを中火にかけ、1cm程度の揚げ油を入れて適温になったら①の豚肉を加える。 | |
| ③豚肉の片面に焦げ目がついたらひっくり返し、その上に野菜を全部入れ、フタをして約5分置く。 | |
| ④全体に火が通ったら火を止め、小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出し、油切りをする。 | |
| ③3コートに④を戻し入れ、【合わせ調味料】を加えて絡め、皿に盛り付ける。 | |
| 提供:堺筋本町 |
| コメント | 基本メニュー(夏) |
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