ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

椎茸とピーマンの肉詰めレシピを印刷する

椎茸とピーマンの肉詰め

材料 4人分
生椎茸…8枚
ピーマン…4個

[酢じょう油]
酢…大1
しょう油…大1

[A]
豚挽肉…200g
カニ缶(小缶)…100g
白ねぎ(みじん切り)…大4
しょうが(みじん切り)…小2
砂糖…小1
塩…小1/2
ごま油…小1
酒…小1

  • 中華
  • 焼く
  • ミンチ
  • 174Kcal
  • 15分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
1.椎茸は軸をとる。ピーマンは縦半分に切って種とへたをとる。それぞれの内側に片栗粉(分量外)をはたいておく。
2.[A]の材料をよく練り合わせ16等分にする。
3.1に2を詰める。
4.大フライパンを水滴がコロコロと転がるまで温めて3をタネ側から焼く。火が通ればひっくり返す。
5.皿に盛り、[酢じょう油]をかけて頂く。
提供:ひまわり0503

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

椎茸などのきのこ類には、KN(ナチュラルキラー)細胞を活性して、がん細胞の増殖を抑える働きがあります。ピーマンに含まれる「ビタミンC」は免疫力を高め、ウィルスによる病気の予防に効果があります。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2331303