おでん
材料
4人分
大根…300g
じゃがいも…4個
こんにゃく…1枚
ちくわ(大)…2本
ごぼう巻き…4本
卵…4個
<A>
だし…5カップ
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ4
塩…小さじ2
- 和食
- 煮る・炊く
- その他
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ6コート

RQ大ラック

RQセニアカップ
作り方
●大根は3cm幅の輪切りにし、皮をむく。 ●じゃがいもは皮をむき、大きいものは半分に切る。 ●こんにゃくは竹串などで数ヶ所を突き、十字に切って4等分してから斜めに切って8個にする。 ●ちくわは斜め半分に切る。 |
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①6コートに<A>を入れ、大根・じゃがいも・こんにゃく・ちくわ・ごぼう巻きを入れる。大ラックをセットしてセニアカップにきれいに洗った卵を入れてセットし、フタをして中火にかける。 | |
②蒸気が出てきたらほたる火にし、20分経ったら卵を取り出して殻をむき、6コートに戻し入れて一緒に煮る。 | |
③全体がやわらかくなったら火を止め、器に盛り付ける。 |
コメント | ロイヤルクイーンのスタッククッキング(重ね調理)なら、おでんを作りながら、その蒸気で茹で卵が作れちゃいます。普通、おでんは時間がかかる料理ですが、ロイヤルクイーンなら30分程度で、ちゃ~んと味の沁みた仕上がりになります。 |
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レシピID 2350503