たたきごぼう(合わせ酢)
材料
(作成日の目安:12/30)
ごぼう(細め)…2本
すりごま(白)…大3
【合わせ酢】
酢…1/2カップ
みりん…1/4カップ
砂糖…大1.5
塩…小1/2
- 和食
- 煮る・炊く
- 根菜類
- --Kcal
- 10分
この症状によい:
お通じを良くしたい
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQマッシャー
作り方
①ごぼうはタワシなどで皮をこそげて洗い、長さ15㎝に切る。ごぼうが太い場合は、縦半分か四つ割にする。 | |
②大フライパンにごぼうと【合わせ酢】を入れて中火にかける蒸気が上がったらほたる火にして2~3分煮る。 | |
③ごぼうを取り出して熱いうちにマッシャーで軽くたたいて開き、長さ5㎝に切る。 | |
④③を皿に盛り、すりごまをまぶす。 | |
提供:0412Sレシピ |
コメント | 細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは、一家の土台がしっかりするようにという意味があります。たたきごぼうは、やわらかく煮たごぼうを叩いて身を開くところから、道が開く=開運の縁起を担いだお節によく用いられる一品です。 |
---|
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2332803