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たたきごぼう(合わせ酢)

材料 (作成日の目安:12/30)
ごぼう(細め)…2本
すりごま(白)…大3

【合わせ酢】
酢…1/2カップ
みりん…1/4カップ
砂糖…大1.5
塩…小1/2

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 根菜類
  • --Kcal
  • 10分

この症状によい:

お通じを良くしたい

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
①ごぼうはタワシなどで皮をこそげて洗い、長さ15㎝に切る。ごぼうが太い場合は、縦半分か四つ割にする。
②大フライパンにごぼうと【合わせ酢】を入れて中火にかける蒸気が上がったらほたる火にして2~3分煮る。
③ごぼうを取り出して熱いうちにマッシャーで軽くたたいて開き、長さ5㎝に切る。
④③を皿に盛り、すりごまをまぶす。
提供:0412Sレシピ
コメント 細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは、一家の土台がしっかりするようにという意味があります。たたきごぼうは、やわらかく煮たごぼうを叩いて身を開くところから、道が開く=開運の縁起を担いだお節によく用いられる一品です。

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レシピID 2332803