納豆のり春巻き
材料
4人分
【A】
納豆…2パック(90g)
納豆のタレと練りからし…2パック分
ピザ用チーズ…60g
青ねぎ…2本
春巻きの皮…10枚
大葉…10枚
のり(5×10cm)…10枚
水溶き小麦粉…小麦粉:水=1:1
揚げ油(こめ油など)…適量
- 中華
- 揚げる
- 豆類
- --Kcal
- 15分
体のここにいい:
血液
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
①ねぎを小口切りし、【A】をよく合わせて10等分する。 | |
②春巻きの皮をひし形に置いて手前にのり・大葉を敷き、その上に①を横長の棒状に乗せる。 | |
③少し巻いて左右の皮を内側に折りたたむ。奥までくるくると巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。合計10本作る。 | |
④小フライパンを中火で少し温めて揚げ油を入れ、適温になったら春巻きの巻き終わりを下にして入れる。途中でひっくり返し、全体がこんがりと揚がったら取り出す。 | |
提供:つかしん:岡田 |
コメント | のりの代わりにスライスハムなどを一緒に巻いてもOK◎色が一段ときれいになりますよ♪ |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
納豆に含まれる栄養分は、「タンパク質」・「食物繊維」・「ビタミン」・「ミネラル」・「アミノ酸」などたくさんあります。ネバネバに含まれる「ナットウキナーゼ」は、血液をサラサラにし、血栓を予防します。また「カリウム」が摂り過ぎた塩分を体外へ排出し、高血圧を予防します。「大豆レシチン」や「リノール酸」が、高い血中コレステロールを低下させ、動脈硬化を予防します。さらに血行を良くする「ビタミンE」も含まれています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2365703