栗きんとん
材料
(作成日の目安:12/30)
さつまいも・・・正味300g
砂糖・・・50g
甘露煮の汁・・・50ml
栗の甘露煮・・・1瓶(約7~8個)
抹茶・・・小さじ1(適宜)
- デザート・お菓子・パン
- 煮る・炊く
- いも類
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ1コート

RQマッシャー
作り方
①さつまいもは厚めに皮をむき、3cmの輪切りにしてサッと水洗いしてザルに上げる。 | |
②1コートに水セニアカップ1とさつまいもを入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、やわらかくなるまで煮る。 | |
③火を止めてさつまいもが熱いうちに1コートの中でマッシャーで潰し、砂糖・甘露煮の汁を加える。中火にし、木ベラで練りながらツヤを出す。好みで取り分けて抹茶を加え、2色にする。栗の甘露煮を加えて余熱で火を通す。 | |
④ラップを広げて③を乗せて茶巾に絞る。 | |
提供:0612Sレシピ |
コメント | きんとんは“金団”と書き、“黄金の団子”という意味で、“蓄財や豊かな生活が送れるように”との願いが込められています。黄金色の外見は小判をイメージし、名前の語呂合わせではなく、その豪華に見える様子からお節の定番になったものと思われます。現在のように茶巾に絞る形になったのは、明治時代に入ってからと言われています。 |
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レシピID 2372103