菜の花とアサリのパスタ

材料
4人分
アサリ…300g
菜の花(又は小松菜、ブロッコリーなど)…1束
オリーブ油…大さじ4
にんにく(みじん切り)…1片
唐辛子(種を除いて小口切り)…1~2本
白ワイン…大さじ6
スパゲッティ…300g
水…3カップ
塩、コショウ…各少々
- 洋食
- ゆでる
- 麺・パスタ類
- 446Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
| ●ボウルにアサリを入れて薄い塩水(濃度目安は水5カップ:塩小さじ2)をかぶる程度入れ、2~3時間置いて砂を充分吐かせる。水を替えて殻をこすり合わせながら汚れを取り、きれいに水洗いをする。 ●菜の花の根元のかたい部分を取り除き、半分に切る。 |
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| ①大フライパンにオリーブ油・にんにく・唐辛子・白ワイン・アサリを入れて中火弱にかける。蒸気が上がってアサリの口が開いたらアサリを取り出し、スパゲッティと水を加える。 | |
| ②蒸気が上がったらスパゲッティをさばく。再度蒸気が上がったらホタル火にして袋に表記の時間より1~2分短い時間ゆでて火を止め、菜の花を加える。 | |
| ③菜の花に火が通ったら塩・コショウで味を調えて皿に盛る。 | |
| 提供:品川:浅野(S07.01) |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

アサリには女性に不足しがちな「鉄分」が豊富に含まれています。顔色が悪く肌がくすみがちな方、貧血気味で息切れしやすい方にはおすすめです。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。







先端部分がコーティングされているのでお鍋も傷つきません。
しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
レシピID 2386103