ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ぜんざいレシピを印刷する

ぜんざい

材料 小豆…250g
砂糖…200~250g
水…800cc~1300cc
塩…小1/2

お餅…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 豆類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.洗った小豆と分量の水を入れ、フタをして中火にかける。
2.沸騰したらホタル火にし指で潰れるくらい柔らかくなったら砂糖を加え弱火にする。好みのとろみにして最後に小1/2の塩を入れて味を調える。
3.お餅を加え、やわらかくなったら出来上り。
提供:北野(堺教室)

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
簡単ラクチン
なななさん(40歳・会社員)のコメント お雑煮にもあきたし、ぜんざい食べたい~小豆はある!ってなって
即実行、他のサイトなどにある
アク取りなくても澄んだおいしいおぜんざいがあれよあれよとできました。
簡単!ラクチン!ほっとくだけ!
あとは甘味は自己調整で。
私は2/3くらいにしましたが、十分甘かったんで半分でもいいかなーとおもってます。

レシピID 2364003