ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ぜんざいレシピを印刷する

ぜんざい

材料 小豆…250g
砂糖…200~250g
水…800ml~1300ml
塩…小さじ1/2

餅…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 豆類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
①2コートに洗った小豆・分量の水を入れて中火にかける。
②蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなるまで煮る。
③指で潰れるくらいのやわらかさになったら砂糖を加えて弱火にする。好みのとろみになったら塩を加えて味を調える。
④餅を加え、やわらかくなったら火を止め、器に盛り付ける。
提供:北野(堺教室)

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
簡単ラクチン
なななさん(40歳・会社員)のコメント お雑煮にもあきたし、ぜんざい食べたい~小豆はある!ってなって
即実行、他のサイトなどにある
アク取りなくても澄んだおいしいおぜんざいがあれよあれよとできました。
簡単!ラクチン!ほっとくだけ!
あとは甘味は自己調整で。
私は2/3くらいにしましたが、十分甘かったんで半分でもいいかなーとおもってます。

レシピID 2364003