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手づくりチーズのベークドチーズケーキ&清乳(手づくり清乳ゼリー用)レシピを印刷する

手づくりチーズのベークドチーズケーキ&清乳(手づくり清乳ゼリー用)

材料 [クッキー生地]
小麦粉・・・100g
バター・・・50g
砂糖・・・25g
卵黄・・・1個

[フィリング]
牛乳・・・500cc
レモン汁・・・50cc
卵黄・・・1個
卵白・・・2個
小麦粉・・・セニア・・・1/2
砂糖・・・セニア1

お好みでアプリコットジャムやオレンジマーマーレードなど

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • --分
使用したロイヤルクイーン調理器具
1コート
1コート
2コート
2コート
小スティーマー
小スティーマー
作り方
1.クッキー生地の材料を全てビニール袋に入れてこね、まとまってきたら冷蔵庫で休ませておきます。
2.レモンを絞ってこして50ccにしておきます。
3.1コートに牛乳を入れ40℃くらいに温める。
4.3.に2.のレモン汁を入れて軽くかき混ぜそのまま10分。
5.2コートにスチーマーをセットしてふきんを敷き、4.をそっと流し込みそのまま自然に水気が切れるまで10分。
6.5.のふきんをテルテル坊主状態にして軽く絞っておきます。
7.キャセロールに卵黄と卵白、砂糖、小麦粉を入れ6.も入れて泡立て器で丁寧に混ぜる(泡立てない)
8.1.のクッキー生地を小フライパンよりひとまわり大きめに伸ばして小フライパンに敷き、フォークで所どころ穴をあける。
9.8.に7.のフィリングを流し込みフタをしてホタル火で焼く20分焼く。仕上げにお好みのジャムで

※5.で出来た清乳は清乳ゼリーに使います。
提供:井関(香里園教室)
コメント チーズを手作りしてベークドチーズケーキを作りました。クッキー生地もビニール袋を利用して楽にできます。チーズも1コートとスチーマーで上手に出来ます。

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レシピID 2429303