韓国風お好み焼き
材料 (4人分)じゃがいも・・・5個(550~600g)片栗粉・・・80g塩・・・少々白菜キムチ・・・150g細ねぎ・・・1/3束豚薄切り肉・・・2枚ごま油・・・少々粗びきコショウ(黒)・・・少々一味唐辛子・・・少々タレしょう油・・・大さじ3酢・・・大さじ1.5砂糖・・・小1/2にんにく(すりおろし)・・・少々半ずりごま(白)・・・少々一味唐辛子・・・少々
- 中華
- 焼く
- 野菜類
- --Kcal
- 30分
作り方
1.キムチは一口大に切り、ねぎと豚肉は5~6cmの長さに切る。じゃがいもは水気を切り、おろし金ですりおろす。 | |
2.1.のじゃがいもは目の細かいザルに移して軽く水気を切り、ボウルに入れる。片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせる。 | |
3.電気フライパンを350-に熱し、ランプが消えたらごま油を少し敷き、2.を大さじ1杯分くらいずつ5枚分落とし、丸く薄く広げる。その上にキムチ、豚肉、ねぎをのせ、周りが少し透き通るまで焼く。 | |
4.フライ返しで裏返し、両面に焼き色がついて弾力が出るまで焼き、好みでコショウをふって一味唐辛子をのせ、タレをつけて食べる。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
キムチに含まれている唐辛子の「カプサイシン」という成分には、脂肪を効率的に燃やしてくれる働きがあります。体脂肪が気になる方は、唐辛子を上手に食事に摂り入れてみてはいかがでしょうか。
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レシピID 2005602