丸ごとキャベツ
材料
4人分
キャベツ…小1個
水…100ml
鶏ミンチ…300g
木綿豆腐…1/2丁
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ1
コショウ…適量
生姜汁…大さじ1
だし汁…1カップ
塩…小さじ1/3
コンソメ(砕く)…1個
ローリエ…2枚
淡口しょうゆ…少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉…小さじ2
水…小さじ2
- 和食
- 無水調理
- 野菜類
- --Kcal
- 30分
体のここにいい:
胃
使用した調理器具

RQ6コート

RQマッシャー

バーミックス
作り方
①キャベツの芯をくり抜き、そのまま6コートに入れて、水100mlを入れて中火にかける。蒸気が上がれば取り出す。 | |
②ボウルに鶏ミンチと豆腐を入れ、マッシャー(またはバーミックス)でよくすりつぶし、しょうゆ、みりん、コショウ、生姜汁を加えよく混ぜる。 | |
③キャベツの葉と葉の間に②を挟みながら重ねていき、6コートに入れ、だし汁、塩、淡口しょうゆ、コンソメ、ローリエを入れ、沸騰すればホタル火にして20分ほど煮込む。 | |
④キャベツがやわらかく煮えたら取り出して切り分け、皿に盛り付ける。水溶き片栗粉を、煮汁に加えあんを作り、キャベツにかけて出来上がり。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

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レシピID 2000302