酢豚
材料
(4~5人分)
豚肉肩ロース(ブロック)…300g
玉ねぎ(角切り)…大1個
黄桃(缶詰/ひと口大)…4切れ
片栗粉…適量
揚げ油…適量
香菜…適宜
【漬け汁】
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
シナモン…少々
【合わせ調味料】
トマトケチャップ…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
中華スープの素…大さじ1
砂糖…大さじ3
酢…大さじ4
塩…少々
片栗粉…大さじ2
- 中華
- 揚げる
- 豚肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ3コート

RQキャセロール

RQ小ドームカバー
作り方
●豚肉は3cm角に切り、表面に粗く切り目を入れ、【漬け汁】に15分漬けておく。 | |
①3コートを中火にかけ、揚げ油を入れて適温になったら豚肉に片栗粉をまぶして加えて揚げる。途中でひっくり返し、両面揚がったらキャセロールに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。 | |
②①の3コートにたまねぎ・黄桃を入れて中火にかける。蒸気が出て、たまねぎに火が通ったら①の豚肉を戻し入れ、【合わせ調味料】を加えて混ぜ、とろみが付いたら火を止める。 | |
③器に②を盛り付け、お好みで香菜を飾る。 |
レシピID 2042502