ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

イカとズッキーニの炒め物レシピを印刷する

イカとズッキーニの炒め物

材料 4人分
ロールイカ…150g
塩…小さじ1/4
酒…大さじ1

ズッキーニ…1本
(またはアスパラガス2束)
(またはきゅうり3本)
干し椎茸…4枚
白ねぎ(斜め切り)…1/2本
しょうが(みじん切り)…1片
ごま油…大さじ2

<A>
干し椎茸の戻し汁…50ml
鶏がらスープの素…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
粗挽きコショウ…適量
片栗粉…小さじ1

  • 中華
  • 炒める
  • 魚介類
  • 110Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●イカは松かさ切りにしてひと口大に切り、塩・酒で下味を付ける。
●ズッキーニは長さ5㎝の拍子木切りにする。
●干し椎茸は戻して削ぎ切りする。
●<A>を合わせる。
①大フライパンに、ごま油・ねぎ・しょうがを入れて中火にかける。
②香りがしてきたら下味を付けたイカ・ズッキーニ・椎茸を入れて炒め、<A>を加えて味を調え、火が通ったら火を止める。
③皿に②を盛り付ける。
提供:ひまわり07.11