プチホットケーキ
材料
(8枚分)
卵…2個
【A】
小麦粉…240g
ベーキングパウダー…大1/2
塩…少々
牛乳…240ml
砂糖…120g
サラダ油…少々
レーズンソース…適量
バター…適量
☆レーズンソース☆
干しぶどう…セニアカップ1(約70g)
水…1/2カップ
赤ワイン…1/2カップ
(甘みのあるもの)
コーンスターチ…大1
砂糖…大3
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- パン類
- 534Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ1コート
RQセニアカップ
作り方
①卵は、卵黄と卵白にわける。 | |
②ボウルに卵白を入れて半量の砂糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。 | |
③別のボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。 | |
④【A】を③に振るい入れてゴムベラでサックリと混ぜ、その中に②のメレンゲを2回に分けて入れて泡を消さないように手早く混ぜる。 | |
⑤電気フライパンを300°Fにセットし、ランプが消えたら油を敷いてしっかりなじませ、④をセニアカップ1杯分入れる。表面にプツプツ穴があいたら裏返して両面を焼く。 | |
⑥2枚目からは、油を拭き取ったペーパーで表面を軽く拭き、同じように焼く。皿に乗せ、レーズンソース・バターを乗せる。 | |
☆レーズンソース☆の作り方 | |
①干しぶどうを熱湯でサッと洗う。 | |
②1コートに材料を全て入れ、混ぜてコーンスターチを溶かしてから中火にかける。 | |
③とろみがついたらでき上がり。 | |
提供:0106Sレシピ |
コメント | レーズンソースのほかに、コンデンスミルクやカスタードクリーム、はちみつなどでも美味しいですよ☆ |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
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レシピID 2006102