サバの柚子焼き
材料
2人分
用意する物:クッキングシート
さば(いわし)…2切れ
<A>
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
ゆず(絞り汁)…小さじ1
万能ねぎ(小口切り)…1~2本
大根(すりおろす)…200g
<B>
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ1
ゆず(絞り汁)…小さじ1
塩…少々
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- --Kcal
- 15分
体のここにいい:
脳
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
●さばは、皮に十字に切り目を入れ、<A>に約10分漬けておく。 ●<B>を混ぜる。 |
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①大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったらクッキングシートを敷く。 | |
②①の大フライパンに汁気を切ったさばを並べて焼く。 | |
③サバが両面焼けたら火を止めて取り出す。器に盛り付け、大根おろし・ねぎを添え、<B>をかけていただく。 | |
提供:堺筋本町 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
さばは、高脂肪で、特にDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをするため、学習能力の向上や認知症の予防に役立ちます。また、老化予防に役立つといわれるビタミンB2も多く含んでいます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2486403