にんじんジャム
材料
人参…正味250g
梅干し…1個(約10g)
レモン汁…25cc
三温糖…110g
- 和食
- 無水調理
- 根菜類
- --Kcal
- 25分
この症状によい:
ヘルシーなダイエットに
使用した調理器具

RQ2コート
作り方
1.人参は、1㎝幅の輪切りにする。 | |
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2.2コートに100ccの水と1.の人参を入れて中火弱にかけ、蒸気が出たらホタル火にして柔らかくなるまで(約15分)湯がきます。 |
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3.2.が柔らかくなったら火から下ろし、梅干、レモン汁を入れて鍋の中にバーミックス(ミンサー)を入れて身をなめらかにつぶす。 |
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4.人参をなめらかに潰したら、三温糖を入れて混ぜながら火にかけて水分を飛ばしトロッとしたら出来上がり。 |
提供:堺筋本町 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
人参の色素には、カロテンやリコペンなどの抗酸化作用の強い成分が含まれています。また、食物繊維も含まれているので、便秘解消効果もあります。人参をまるごと使うので、栄養満点です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2495603