ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ハンバーグ丼レシピを印刷する

ハンバーグ丼

材料 2人分
[ハンバーグ]
合挽きミンチ肉…200g
玉ねぎ…1/4個
塩、コショウ…少々

[ガーリックライス]
ご飯…丼2杯分
にんにく…1片
卵白…2個分
塩、コショウ…少々
サラダ油…大1

卵黄…2個分
しょう油…お好みで

[添え野菜]
いんげん、三つ葉、カイワレ…お好みで

  • 洋食
  • 焼く
  • ミンチ
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
1.[ハンバーグ]ボウルに合挽きミンチ肉、玉ねぎのみじん切り、塩、コショウ少々を入れて手でこねる。
2.1.を2等分して丸くまとめ両面焼きます。
3.ガーリックライスは、フライパンにサラダ油大1を入れて熱し卵白を中火で手早く炒め次に、にんにくのみじん切りを加え香りが出たらご飯を混ぜながら炒め塩、コショウで味をととのえる。
4.3.を器に盛り、ハンバーグを上にのせハンバーグの真中のくぼみに卵黄を落として4~5㎝に切った青菜を散らす。
5.出来上がった丼にお好みでしょう油をかけていただきます。
提供:亀岡:石村
コメント 香ばしく焼けたお肉とガーリックライスがピッタリで卵黄を落としてソース代わりにとろっとからめます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2498203