枝豆/しょうゆ枝豆
材料
【枝豆】
枝豆…200g
水…セニアカップ1
塩…適量
【しょうゆ枝豆】
枝豆…200g
しょうゆ…大1
水…セニアカップ1
- 和食
- ゆでる
- 豆類
- --Kcal
- 10分
体のここにいい:
肌・骨・肝臓
使用した調理器具
RQ1コート
作り方
【枝豆】 ①1コートに分量の水・枝豆を入れて中火にかける。 |
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②蒸気が出たらほたる火にし、7~8分経ったら取り出して熱い内に塩を振る。 | |
【しょうゆ枝豆】 ①1コートに分量の水・しょうゆ・枝豆を入れて中火にかける。 |
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②蒸気が出たらほたる火にし、7~8分経ったら取り出す。 | |
提供:1006Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
枝豆には、大豆と同様に良質な「タンパク質」の他、「カルシウム」や「カリウム」も豊富に含まれています。さらに大豆とは異なり「カロテン」や「ビタミンC」も多く含まれています。また、アルコールの分解を促進し、肝臓への負担を軽くすると言われている必須アミノ酸の一種である「メチオニン」も含まれているので、お酒のつまみにはぴったりの食材です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2502903