ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

さんまのニラだれレシピを印刷する

さんまのニラだれ

材料 (4人分)
サンマ(頭を除いて3等分)…3尾
片栗粉…適量
ニラ(1㎝幅に切る)…1/2束
揚げ油(こめ油など)…適量

【調味料】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 220Kcal
  • 15分
使用したロイヤルクイーン調理器具
2コート
2コート
キャセロール
キャセロール
小スティーマー
小スティーマー
作り方
①サンマは腹わたを取り除いて水洗いし、水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
②2コートを中火弱で少し温めて揚げ油を2㎝程度入れ、適温になれば①のサンマを揚げる。
③全体がきつね色になったら、キャセロールに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。
④2コートに【調味料】とニラを入れて中火弱にかける。
⑤ひと煮立ちしたら、③のサンマを戻し入れ、全体をからめる。
提供:0809Sレシピ
コメント 秋、ノリにノったさんまにニラという新しい組み合わせのお料理☆

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

サンマは血液をさらさらにする「EPA」と、脳の神経細胞を活性化する「DHA」を含み、さらに他の魚に比べて貧血予防に役立つ「ビタミンB12」が約3倍も含まれています。「ビタミンB12」は、神経の機能維持にも関与しているので、肩こりや腰痛の緩和にも役立ちます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2503103