ゆで卵の和風サラダ
材料
4人分
キャベツ…1/4個
卵…1個
すりごま…少々
プチトマト…適量
[A]ドレッシング
今井ごま油…小2
酢…大1
しょう油…大1/2
塩…小1/2
砂糖…小1
- 和食
- ゆでる
- 野菜類
- --Kcal
- 10分
体のここにいい:
脳
使用した調理器具

RQ小スティーマー

RQマッシャー

RQキャセロール
作り方
1.キャベツは千切り、プチトマトは1/2に切る。 | |
2.1コートに大1の水と卵を入れて中火にかけ、沸騰したらホタル火で10分おく。 | |
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3.皮をむいたゆで卵をスチーマーに入れてマッシャーで潰す。 |
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4.ガラスボウルなどの器にキャベツ、3.の卵、プチトマトを飾りすりごまを振りドレッシングをかけていただきます。 |
提供:堺筋本町 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
卵には、脳の神経伝達物質の原料になるレシチンが豊富に含まれているので、脳細胞を活性化させ、記憶力を高める働きがあります。また、ごまにはビタミンEが含まれて
います。ビタミンEは、血流をよくする効果があるので脳の血流もよくします。サラダに少しごまをふったり、ごま油を使うことで手軽にビタミンEを摂取できます!
います。ビタミンEは、血流をよくする効果があるので脳の血流もよくします。サラダに少しごまをふったり、ごま油を使うことで手軽にビタミンEを摂取できます!
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2505803