ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ゆで卵の和風サラダレシピを印刷する

ゆで卵の和風サラダ

材料 4人分
キャベツ…1/4個
卵…1個
すりごま…少々
プチトマト…適量

[A]ドレッシング
今井ごま油…小2
酢…大1
しょう油…大1/2
塩…小1/2
砂糖…小1

  • 和食
  • ゆでる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 10分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQマッシャー
RQマッシャー
RQキャセロール
RQキャセロール
作り方
1.キャベツは千切り、プチトマトは1/2に切る。
2.1コートに大1の水と卵を入れて中火にかけ、沸騰したらホタル火で10分おく。
3.皮をむいたゆで卵をスチーマーに入れてマッシャーで潰す。
4.ガラスボウルなどの器にキャベツ、3.の卵、プチトマトを飾りすりごまを振りドレッシングをかけていただきます。
提供:堺筋本町

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

卵には、脳の神経伝達物質の原料になるレシチンが豊富に含まれているので、脳細胞を活性化させ、記憶力を高める働きがあります。また、ごまにはビタミンEが含まれて
います。ビタミンEは、血流をよくする効果があるので脳の血流もよくします。サラダに少しごまをふったり、ごま油を使うことで手軽にビタミンEを摂取できます!

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2505803