ブリのアーモンド揚げ野菜あんかけ
材料
2人分
ブリ…2切れ(約180g)
塩…少々
小麦粉…大さじ1.5
水…大さじ1.5
スライスアーモンド…30g
ししとう(切り込みを入れる)…6本
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1袋
こめ油…大さじ2
<A>
だし…250ml
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1.5
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
おろししょうが…小さじ1
水溶き片栗粉…適量
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- 508Kcal
- 20分
体のここにいい:
脳
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小ドームカバー
RQマッシャー
作り方
●アーモンドを小ドームカバーに入れてマッシャーで砕く。 ●ブリは食べやすい大きさに切り、に塩を振る。小麦粉と水を合わたもの・アーモンドの順に衣付けする。 |
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①小フライパンにこめ油を入れて中火弱にかけ、衣付けしたブリを入れて焼く。途中でひっくり返し、両面こんがり焼けたら皿に取り出す。 | |
②①の小フライパンの油をペーパーなどで拭き取り、ししとう・しめじ・<A>を入れて中火にかける。蒸気が出て、野菜がしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。 | |
③①のブリの上に②の【野菜あん】をかける。 | |
提供:KARADA:脳 |
コメント | 少ない油でもしっかりキレイに揚げ焼き!アーモンドの香ばしさと野菜あんの旨さが絶妙で、食感も楽しめます♪ |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれているブリは、血中コレステロールを下げて動脈硬化を防いだり、脳の活性化をはかり認知症を防ぐといったさまざまな働きがあります。きのこにも、旨み成分でも知られる「グルタミン酸」が多く含まれており、脳の機能を高めるのを助けるので、相乗効果で脳を助けてくれる一品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2505903