干し柿とさつまいものサラダ
材料
2人分
さつまいも…300g
牛乳…セニアカップ1
干し柿…約25g
マヨネーズ…大さじ2
塩・コショウ…各適量
- 和食
- 煮る・炊く
- いも類
- --Kcal
- 20分
この症状によい:
お通じを良くしたい
使用した調理器具
RQ1コート
RQセニアカップ
RQマッシャー
作り方
①干し柿は、サッと水で洗って種を取り除き5㎜位の細切り。さつまいもは、3~5cmのサイコロ状に切る。 | |
②1コートに、さつまいもとセニアカップ1の牛乳を入れて中火で火にかける。蒸気が出たらホタル火にして柔らかくなるまで湯がく。 | |
③②のさつまいもが柔らかくなったら、火をかけたまま水分を飛ばすようにマッシャーで鍋ごと潰し水分が無くなったら火を止め塩、コショウで味を調える。 | |
④③が冷めたらマヨネーズ、干し柿を入れて和える。 | |
提供:KARADA:お通じ |
コメント | 干し柿は冷凍保存できます。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
さつまいもの食物繊維は、いも類の中では1番多く含まれています。また、食物繊維だけでなく、切り口にでる乳液上の白い液体の「ヤラピン」という成分も含まれ、これは便をやわらかくする作用があります。干し柿との相性もよく、おやつにも頂ける一品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2510003