ささ身の黒ごま和え
材料
4人分
鶏ささ身(筋を除く)…4本
酒…大さじ1
ししとう(ヘタを除く)…適量
<A>
ポン酢…適量
砂糖…少々
黒ごま…適量
- 和食
- 和える
- 鶏肉
- --Kcal
- 10分
この症状によい:
コレステロール対策に
使用した調理器具

RQ1コート
作り方
①1コートにししとう・水大さじ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出す。 | |
②①の1コートにささ身・酒を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、火が通ったら火を止める。 | |
③②のささ身をフォークなどでほぐす。 | |
④ボウルに①のししとう・③のささ身・<A>を入れて混ぜ合わせる。 | |
⑤皿に④を盛り付ける。 | |
提供:karada:コレステロール |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ささみは、他の部位に比べて、脂肪分も少なく、コレステロールも少ない食材です。また、ごまには、コレステロールの吸収を抑制して、血中のLDLコレステロールを減少させる働きがあります。あっさりポン酢でいただきましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2512603