メロンパン
材料
【パン生地】
強力粉…300g
砂糖…30g
スキムミルク…20g
ドライイースト…小さじ2
塩…小さじ1
卵…1個
ぬるま湯…約150ml
無塩バター…30g
【クッキー生地】
薄力粉…200g
砂糖・無塩バター…各70g
卵(s)…1個
牛乳…大さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1強
メロンオイル…少々
グラニュー糖・・・適量
- デザート・お菓子・パン
- その他
- パン類
- --Kcal
- 60分
作り方
【使用したロイヤルクイーン】 大ドームカバー・キャセロール・6コート・大スチーマー・大ラック ※調理時間に、発酵させる時間・ベンチタイムは除きます。 ①【パン生地】の卵を溶きほぐし、ぬるま湯をあわせて200mlになるように調節する。 |
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②大ドームカバーに強力粉を入れ、中央に砂糖・スキムミルク・イーストを入れ、端に塩を入れる。中央からぬるま湯+溶き卵を入れ、周りを崩しながらこね、まとまってきたらバターを混ぜ込んでよくこねる。なめらかになったら丸めてキャセロールに入れる。 | |
③6コートに水2カップ(夏場:1カップ)を入れて大スチーマーをセットして中火で沸かし、火を止めて水1カップを加える。内側の水滴を拭き取ってタオルを敷き、キャセロールをセットしてフタをし、約30分~40分一次発酵させる。 | |
④ボウルに【クッキー生地】のバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜる。溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ、メロンオイルを加えてよく混ぜる。薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、牛乳も加えてよくこねる。まとまったらラップをして冷蔵庫で少し寝かせる。 | |
⑤③で一次発酵が終わったらキャセロールを取り出して生地をこねてガス抜きをし、12等分(約45g)して丸め、表面が乾かないように布をかけて約10分ベンチタイムを取る。 | |
⑥④の【クッキー生地】を約30gずつに分ける。⑤の生地を丸め直して【クッキー生地】を巻きつけ、グラニュー糖をまぶしてスケッパーなどで線をつける。ペーパーを敷いたマドレーヌ型などに入れる。 | |
⑦6コートに水2カップ(夏場:1カップ)を入れて大スチーマー・大ラックをセットし、大ドームカバーでフタをする。中火で沸かし、火を止めて水1カップを加える。内側の水滴を拭き取ってタオルを敷き、⑥を4個並べてラックの上に⑥を4個並べ、さらにドームカバーの上に⑥を4個並べて約20分二次発酵させる。 | |
⑧6コートの水を捨てて丸網目皿をセットして中火にかけ、予熱する。オーブン状態になったら⑦の発酵が進んだものから4個ずつ約12分焼く。 | |
提供:香里園:井林 |
レシピID 2520503