長芋と鶏つくねの甘辛煮
材料
2人分
【A】
鶏ひき肉…200g
白ねぎ…1/2本
卵…1/2個
小麦粉・片栗粉…各大さじ1
塩・生姜(絞り汁)…各少々
長芋…100g
【B】
グリンピース…セニアカップ1
酒・しょうゆ・みりん・水…各大さじ1
砂糖…小さじ1
サラダ油…小さじ1
- 和食
- 焼く
- ミンチ
- 381Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
①ねぎはみじん切りにする。長芋は1cm角に切る。 | |
②ボウルに【A】を入れて手でよく練る。 | |
③小フライパンを中火弱で少し温めて油を引き、②を一口大にまとめて入れる。 | |
④焼き色がついたらひっくり返し、長芋を加える。 | |
⑤長芋が半透明になってきたら【B】を加えて中火にする。 | |
⑥蒸気が上がったらフタをあけて全体を煮からませる。 | |
提供:堺筋本町:森川 |
コメント | 1つの器具でできちゃうらくらくクッキングレシピです♪フワッとしたつくねと、シャクシャクとした長芋の歯ごたえが絶妙!!グリンピースは枝豆でもOKです。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鶏肉には、体の保温に欠かせない「タンパク質」をはじめ、血行を良くし、冷え性や肩こりを改善してくれる「ナイアシン」が含まれています。また、白ねぎや長芋にも血行を良くして体を温める働きがあります。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2521703