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長芋と鶏つくねの甘辛煮

材料 2人分
【A】
鶏ひき肉…200g
白ねぎ…1/2本
卵…1/2個
小麦粉・片栗粉…各大さじ1
塩・生姜(絞り汁)…各少々

長芋…100g
【B】
グリンピース…セニアカップ1
酒・しょうゆ・みりん・水…各大さじ1
砂糖…小さじ1
 
サラダ油…小さじ1

  • 和食
  • 焼く
  • ミンチ
  • 381Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①ねぎはみじん切りにする。長芋は1cm角に切る。
②ボウルに【A】を入れて手でよく練る。
③小フライパンを中火弱で少し温めて油を引き、②を一口大にまとめて入れる。
④焼き色がついたらひっくり返し、長芋を加える。
⑤長芋が半透明になってきたら【B】を加えて中火にする。
⑥蒸気が上がったらフタをあけて全体を煮からませる。
提供:堺筋本町:森川
コメント 1つの器具でできちゃうらくらくクッキングレシピです♪フワッとしたつくねと、シャクシャクとした長芋の歯ごたえが絶妙!!グリンピースは枝豆でもOKです。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鶏肉には、体の保温に欠かせない「タンパク質」をはじめ、血行を良くし、冷え性や肩こりを改善してくれる「ナイアシン」が含まれています。また、白ねぎや長芋にも血行を良くして体を温める働きがあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2521703