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変わり春巻

材料 (6本分)
もやし…100g
豚肉(千切り)…100g
たけのこ(水煮/千切り)…50g
干し椎茸(もどして千切り)…小2枚
玉ねぎ(千切り)…1/4個
赤ピーマン(千切り)…1個
青ピーマン(千切り)…1個
【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1/4

片栗粉…大さじ1.5
水…大さじ2

ごま油…大さじ1

卵…3個
【B】
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
塩…少々

サラダ油…適量

小麦粉を水で溶いたもの…適量
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
パセリ・辛子酢醤油…適宜

  • 中華
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①卵を割りほぐし【B】を加えて混ぜる。小フライパンを温めサラダ油をひいて薄焼き卵を6枚焼く。
②①の小フライパンにごま油を入れて豚肉と野菜を炒め、【A】で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつける。粗熱を取って6等分にする。
③巻きすの上にラップを敷いて①を広げ、②を包み巻き、最後に水で溶いた小麦粉をつけて止める。
⑤小フライパンに油を入れて温め、適温になったら③に片栗粉をまぶして揚げる。
⑥揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。適当な大きさに切り分けて器に盛り、パセリを飾る。好みで辛子酢醤油で頂く。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

緑色のピーマンには、ビタミンCがたぷりなのですが、黄、赤、と赤に近づくほど、ビタミンC量が増します。また、赤ピーマンには“カプサイシン”といわれる抗酸化力の強い成分が含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2006502