変わり春巻
材料
(6本分)
もやし…100g
豚肉(千切り)…100g
たけのこ(水煮/千切り)…50g
干し椎茸(もどして千切り)…小2枚
玉ねぎ(千切り)…1/4個
赤ピーマン(千切り)…1個
青ピーマン(千切り)…1個
【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1/4
片栗粉…大さじ1.5
水…大さじ2
ごま油…大さじ1
卵…3個
【B】
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
塩…少々
サラダ油…適量
小麦粉を水で溶いたもの…適量
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
パセリ・辛子酢醤油…適宜
- 中華
- 揚げる
- 野菜類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ小フライパン
作り方
①卵を割りほぐし【B】を加えて混ぜる。小フライパンを温めサラダ油をひいて薄焼き卵を6枚焼く。 | |
②①の小フライパンにごま油を入れて豚肉と野菜を炒め、【A】で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつける。粗熱を取って6等分にする。 | |
③巻きすの上にラップを敷いて①を広げ、②を包み巻き、最後に水で溶いた小麦粉をつけて止める。 | |
⑤小フライパンに油を入れて温め、適温になったら③に片栗粉をまぶして揚げる。 | |
⑥揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。適当な大きさに切り分けて器に盛り、パセリを飾る。好みで辛子酢醤油で頂く。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
緑色のピーマンには、ビタミンCがたぷりなのですが、黄、赤、と赤に近づくほど、ビタミンC量が増します。また、赤ピーマンには“カプサイシン”といわれる抗酸化力の強い成分が含まれています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2006502