ベーコン巻きひき肉のロースト
材料
4人分
用意する物:ラップ
<A>
たまねぎ(粗みじん切り)…1個
ピーマン(粗みじん切り)…1個
ズッキーニ(粗みじん切り)…1/2本(70g)
バター…小さじ1
パン粉…セニアカップ1
<B>
ひき肉…300g
豚ひき肉…100g
卵…1個
塩・コショウ…各少々
ハーブ(バジル・オレガノ・ナツメグなど)…適量
ベーコン…10枚
【ソース】
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
ベーコン(粗みじん切り)…2枚
バター…3g
カットトマト…1/2缶(200g)
デミグラスソース…大さじ3
トマト(ざく切り)…1個
塩…小さじ1/4
コショウ…適量
- 洋食
- 焼く
- 牛肉
- 582Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ小フライパン

RQ大フライパン
作り方
①小フライパンに<A>を入れて中火にかけ、蒸気が出てきたらパン粉を入れて火を止め、粗熱を取る。 | |
②ボウルに<B>を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。①を加えてよく混ぜ、2等分して太めの棒状にする。 | |
③ラップの上にベーコン5枚をズラして並べ、②を載せて端から巻いてラップで包む。同様にしてもう1本つくり、冷蔵庫で約10分寝かせてなじませる。 | |
④大フライパンを弱火でしっかり温め、③の巻き終わりを下にして入れて、フタをする。蒸気が出てきたら転がして全体に焼き色を付け、15~20分ゆっくり蒸し焼きにして火を止める。フタをしたまま余熱で約5分置いておく。 | |
⑤①の小フライパンをサッと洗い【ソース】のたまねぎ・ベーコン・バターを入れ、中火にかける。蒸気が出てきたらカットトマト・デミグラスソースを加えて弱火にする。再び蒸気が出てきたらほたる火にして10分煮込む。最後にトマトを加えて中火にし、塩・コショウで味を調え、火を止める。 | |
⑥皿に【ソース】を敷き、④を食べやすい大きさに切り分けて盛る。 | |
提供:0905.1811Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ベーコンは豚ばら肉をスパイスや塩などに漬けてから燻製にしたものです。ばら肉のベーコンの他に、ロース肉のロースベーコン、肩肉のショルダーベーコンなどもあります。栄養価は豚肉とほとんど変わらず、「ビタミンB1」が豊富に含まれているので、疲労回復に役立ちます。ベーコンは料理にコクと旨みをプラスしてくれます。
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レシピID 2525803