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ひやむぎと揚げ野菜の冷やし中華レシピを印刷する

ひやむぎと揚げ野菜の冷やし中華

材料 4人分
なす…2本

トマト(くり形切り)…2個
小麦粉…適量

ひやむぎ…300g
今井のごま油…大さじ1
酢…大さじ1
三つ葉(ざく切り)…1/2束
揚げ油(こめ油など)…適量

【ごまダレ】
今井のごまクリーム(白)…大さじ6
しょうゆ…大さじ6
酢…大さじ2
ラー油…大さじ1
砂糖…小さじ1
くるみ(炒って粗く砕く)…40g
白ねぎ(白い部分/みじん切り)…1/2本分 
しょうが(みじん切り)…1片

  • 中華
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • 634Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQマッシャー
RQマッシャー
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ6コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
●【ごまダレ】の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
●なすは食べやすい大きさに切って皮に切り込みを入れ、水気を拭き取る。
①小フライパンを中火弱で温めて揚げ油を入れて、適温になったらなすを入れてサッと素揚げする。トマトは切り口に小麦粉を付けてサッと揚げる。それぞれ小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところに取り出す。
②6コートに水を半分程度入れて中火にかける。しっかり沸騰したら、ひやむぎを入れて菜箸でさばいてフタをする。再び沸騰したら火を止め、フタをしたまま余熱で1~2分置き、大スティーマーにあけて流水で洗う。水気をしっかりと切り、ごま油と酢をかけてからめる。
③皿に②を入れ、①と三つ葉を盛り、【ごまダレ】をかける。
提供:0907・1907Sレシピ
コメント 【ごまダレ】で、ごまクリームの代わりに芝麻醤(チーマージャン)を使用する場合は、砂糖大さじ2を加えてください♪

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ひやむぎは、うどんやそうめんと同じ原料で、主に小麦粉・塩・水から作られています。麺の太さや製法によって名称が変わります。消化がよいので夏バテで弱った胃腸に優しい食べ物ですが、炭水化物が主なので、野菜などをたくさん組合せ、ビタミンやミネラルなどの栄養素を補うようにしましょう!

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レシピID 2532303