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パンナコッタ

材料 ※調理時間に固める時間は除く

(プリン型8個分)
用意する物:プリン型・氷水
<A>
生クリーム…300ml 
牛乳…400ml
コンデンスミルク…大さじ2 
砂糖…60g

バニラビーンズ…1本

粉ゼラチン…大さじ1(約10g)
アマレットまたはブランデー…大さじ1
水…大さじ1

【カラメルソース】
砂糖…80g
水…15ml+85ml

ミント…適宜

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • 卵・乳製品
  • 216Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●ゼラチンにアマレット・水を加えてふやかしておく。
●バニラビーンズはサヤを縦半分に割り、指先でしごいて種を取り出し、サヤと種に分ける。
①2コートに<A>とバニラビーンズのサヤ・種を入れて中火にかける。沸騰直前で火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて完全に溶かし、キャセロールに目の細かいザルをセットして濾す。
②大ドームカバーに氷水を張って①を冷せんし、ゴムベラでときどき混ぜながらしっかりとろみを付ける。
③プリン型をサッと水にくぐらせて②を流し入れ、冷蔵庫で4~5時間冷やし固める。
④【カラメルソース】1コートに砂糖・水(15ml)を入れてフタをせずに中火にかける。茶色く色付いてきたら水(85ml)を加えてフタをし、火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
⑤③が固まったら型から皿に取り出し、④の【カラメルソース】をかけてミントを飾る。
提供:0907・1908Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

アマレット/パンナコッタ
“アマレット”は、杏の核が原料で、アーモンドの香りをもつイタリアのリキュールです。
また、パンナコッタの“panna”は“生クリーム”、“cotta”は“煮つめる”という意味で、生クリーム・牛乳・砂糖を合わせて煮詰め、ゼラチンで固めたデザートのことです。フルーツソースなどをかけても美味。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2532603