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そば粉のガレット

材料 (6枚分)
【皮】
そば粉…150g
薄力粉…大さじ1
溶かしバター…15g
塩…小さじ1/4
水…100ml+250ml
卵…1個

ベーコン…6枚
しめじ…1パック
オリーヴオイル…大さじ1
塩…2つまみ
粗挽きコショウ…少々
卵…6個
ピザ用チーズ…セニアカップ3~4
パセリ…適量
サラダ油…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 穀物類
  • 339Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①ボウルにそば粉・薄力粉・塩を入れ、水(100ml)を少しずつ加えながら木ベラで練る。
②粉っぽさがなくなってきたら水(250ml)・溶き卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。溶かしバターを加えて混ぜ、ラップをして常温で1時間休ませる。
③ベーコンは2cm幅、しめじは石突きを除いてほぐす。パセリはみじん切りする。
④小フライパンにオリーヴオイルを入れて中火にかけ、ベーコンを入れて炒める。焼き色がついてきたらしめじを加え、塩・コショウを振ってしっかり炒めて取り出す。
⑤電気フライパンを300°Fにセットし、ランプが消えたら油を入れて全体になじませる。②をセニアカップ1杯分流し入れて手早く薄く広げる。
⑥表面が乾き始めたら④とチーズを中央に乗せ、真ん中を少しあけて卵を落とす。
⑦皮のフチがカリッとしてきたら、四方を少しずつ内側に折りたたみ少し置く。
⑧チーズ・卵を目安に、焼き上がったら取り出して皿に乗せ、パセリを散らす。
提供:KARADAレシピ:肩
コメント 均一に熱が伝わるから、クレープや薄焼き卵など薄い生地を焼いてもムラがなくてとってもキレイ!三角形や扇状に折りたたんで、ジャムやハチミツ、アイスなどでデザートとして食べてもGood♪朝食や夜食にも!!

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

そば粉には、血管強化・血流改善にすぐれる「ルチン」が含まれ、肩こりの改善に役立ちます。また、しめじには、血行を改善して、脳神経の働きをよくしたり、皮膚を健康に保ったり、コレステロールや中性脂肪の分解する働きなどがある「ナイアシン」が含まれます。血行を促進させ、血流をよくして肩こりを解消させましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2534003