きゅうりのスープ
材料
4人分
きゅうり…3本
<A>
たまねぎ(薄切り)…1/2個
バター…大さじ1
ブイヨン…1個
水…2カップ
塩…小さじ1
ナツメグ・コショウ…各少々
牛乳…1カップ
生クリーム…1/2カップ
きゅうり(浮きみ/薄切り)…適宜
- 洋食
- 無水調理
- 野菜類
- 184Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ2コート
バーミックス
RQキャセロール
作り方
●きゅうりは1/2本は5mm角切り、残りの2本と1/2本は2mm幅輪切りにする。 | |
①1コートにきゅうり(角切り)・水大さじ2を加えて中火弱にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出す。 | |
②2コートにきゅうり(輪切り)・<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして約5分煮る。 | |
③②のきゅうりがやわらかくなったらバーミックス(ミンサー)でなめらかになるまで潰し混ぜ、塩・ナツメグ・コショウで味を調える。キャセロールに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 | |
④③に①・牛乳・生クリームを加えて混ぜ、器に注いで好みできゅうり(薄切り)を浮かべる。 | |
提供:0908・1908Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
きゅうりは成分のほとんどが水分で、低カロリーです。また、ナトリウムの排出を助けてくれる「カリウム」が多く含まれています。きゅうりの青臭さのもとは、「ピラジン」という成分で、血液をサラサラにする効果があります。また、体を冷やす作用があるので、暑い夏にはぴったりの食材です。冷たいスープで水分補給し、ほてった体を冷やしましょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2535903