ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

大豆の炊き込みご飯レシピを印刷する

大豆の炊き込みご飯

材料 (6人分)
大豆…1カップ
米…3カップ
大豆のゆで汁+水…720ml
八宝だし…1袋
【A】
鶏肉(細切り)…100g
にんじん(みじん切り)…1/3本
こんにゃく(みじん切り)…1/4丁
ごぼう(ささがき)…1/4本
油揚げ(細切り)…1/3枚
生姜(せん切り)…少々
淡口しょうゆ…大2
みりん…大1
酒…大1
塩…小1/2

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 豆類
  • 420Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ3コート
RQ3コート
作り方
①大豆を洗って1コートに入れ、水(分量外)をひたひたに入れる。ホタルクイーンに乗せて加熱ボタン(中)を押し、蒸気が上がったら電源を切る。本体とフタの間にキッチンペーパーなどを挟んで1コートが冷めるまで置いておく。
②米を洗って3コートに入れ、分量の水を入れて20分吸水させる。
③②に大豆と【A】を入れて、八宝だしの小袋を破って振り入れる。ホタルクイーンに乗せて炊飯ボタン(3合)を押す。
④炊きあがってお知らせ音が鳴ったら、底から混ぜて器によそう。
提供:ひまわり08.02
コメント 大豆のゆで汁を使うことで、濃厚な旨みと栄養分が凝縮されます。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2538103