ラフテー(ラフティ)
材料
(4人分)
豚バラ肉(ブロック)…500~600g
泡盛(または焼酎)…50ml
おから…100g
オクラ…適量
【A】
泡盛(または焼酎)(25度)…150ml
しょうゆ…大4
砂糖…大1
黒砂糖…大1
だし汁…200ml
- 郷土料理
- 煮る・炊く
- 豚肉
- 365Kcal
- 60分
使用した調理器具

RQ2コート

RQキャセロール
作り方
①豚肉を8~10等分のサイコロ状に切り、泡盛をふりかけてよくもんで、15分くらいおいておく。 | |
②2コートに①、おから、ひたひたになるくらいの水(分量外)入れて中火にかける。竹串がすーっと通る様になるまで約30分茹でる。 | |
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③②の豚肉を取り出し、おからを流し捨てる。2コートに豚肉を戻し、【A】を加え中火にかけ、沸騰したら弱火で30分。同時に小ラックとセニアカップを使用してオクラも同時に調理し、火が通れば途中で取り出す。 |
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④ふたをあけて煮汁が3分の1になるまで煮込む。 | |
⑤皿に盛り、オクラを添えて、煮汁をかける。 | |
提供:ひまわり05.09 |
コメント | 「沖縄」長寿と健康の島に学ぶ☆ |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
おからを入れて茹でる事で早く、脂肪分をカットすることができます。
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レシピID 2541303