ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ
材料
(1.5斤のパウンド型1台分/10切れ分)
干しあんず…50g
干しぶどう…50g
くるみ…50g
【A】
豆乳…1/2カップ
メープルシロップ…セニアカップ1
こめ油…大2
【B】
全粒薄力粉…60g
無票白薄力粉…60g
アーモンドプードル…25g
ベーキングパウダー(アルミ不使用)…小1.5
塩…少々
アプリコットジャム…適量
スライスアーモンド…適量
- デザート・お菓子・パン
- その他
- 穀物類
- 170Kcal
- 40分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ1コート
作り方
①パウンド型にクッキングシートを敷く。6コートを中火弱で予熱しはじめる。 | |
②干しあんずと干しぶどうは合わせてぬるま湯に漬けてふやかし、あんずを細かく刻む。くるみとスライスアーモンドは1コートで軽く乾煎りし、くるみを細かく刻む。 | |
③ボウルに【A】を入れ、【B】を合わせて振るい入れ、ゴムベラで手早く混ぜて②も加えてざっくりと混ぜ合わせ、パウンド型に入れる。 | |
④オーブン状態になった6コートに③を入れて25~30分焼く。 | |
⑤竹串を刺して何もついてこなければ型を取り出し、型から外して粗熱を取る。冷めたらアプリコットジャムを塗り、スライスアーモンドを飾る。 | |
提供:ひまわり07.04 |
コメント | 卵もバターも砂糖も牛乳も不使用!粉はもちろん、豆乳・メープルシロップ・こめ油、これがポイントなんです。これならアレルギーのある子どもさんも安心して食べられますね☆ロイヤルクイーンのオーブン料理なら、パサパサにならずしっとりふっくら☆☆ |
---|
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
卵もバターも砂糖も牛乳も使っていないので、アレルギー持ちのお子様にどうぞ。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2542303