ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ひじきと海苔の黒おつまみレシピを印刷する

ひじきと海苔の黒おつまみ

材料 (4人分)
ひじき…15g
海苔…1/2枚
黒ごま…大1.5
小ねぎ…2本
【和えごろも】
今井のゴマ油…大1/2
味噌…小1
にんにく(すりおろし)…少々
豆板醤…小1/3~お好みで
しょうゆ…大1/2

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 海藻類
  • 46Kcal
  • 10分
使用したロイヤルクイーン調理器具
1コート
1コート
作り方
①ボウルに【和えごろも】の材料を混ぜ合わせておく。海苔は適当な大きさちぎっておく。小ねぎは小口切りにしておく。
②1コートの中に水150ccとひじきを入れて、沸騰したら火を止め、ザルに上げる。
③①・②・黒ごま・小ねぎを混ぜ合わせる。
提供:KARADAレシピ:肌
コメント お酒のあてにぴったりです☆しかもカラダにすごくいい~

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ひじきやのりには、ミネラルや食物繊維が含まれています。食物繊維は、体の老廃物を排出し、肌のむくみやくすみを改善させるのに役立ちます。また、ひじきに含まれる「鉄分」も肌のくすみをとるのに役立つので、美肌効果がより一層期待できます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2539603