しょうがとごまのリングケーキ

材料
(リング型18㎝使用)
卵…2個
砂糖…90g
薄力粉…110g
生姜(みじん切り)…20g
黒ごま…大1
白ごま…大1
こめ油…50ml
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 穀物類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ6コート
作り方
| 〈下準備〉 リング型にバター(分量外)を丁寧に塗り、冷蔵庫で冷やしておく。 ①6コートに丸網目皿をセットし、弱火で予熱しはじめる。 |
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| ②ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで砂糖を加えながらしっかり泡立てる。 | |
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③②に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで手早くさっくりと混ぜる。さらに生姜・黒ごま・白ごま・こめ油を加え、切るように混ぜ合わせる。 |
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| ④③を型に流し入れ、下をトントンと叩いて空気抜きをし、オーブン状態になった6コートに入れ、12~15分焼く。 | |
| ⑤竹串を刺して、生地がついてこなければ取り出し、型から外す。 | |
| 提供:ひまわり07.04 | |
| コメント | 生姜とごまで栄養たっぷり。バターの変わりにこめ油を使えばいっそうヘルシーです☆おうちでオーブン料理を楽しみましょう♪ |
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この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
鍋でかんたん!有機生姜粉末を使いました。
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原まり子さん(38歳・会社員)のコメント
朝イチですぐに焼けました。
鍋でケーキを、作ったのは初めてでしたがとても簡単でした。
生姜粉末を使ったのですが、生姜の香りがしてとても美味しいです!リピート決定のケーキです(^o^)
レシピID 2543603








一体成型の弾力性と清潔感。熱にも強い頼もしさ。
日本人の主食、お米が100%原料!
しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。