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春餅

材料 4人分
※調理時間に寝かす時間は含まれません。
【具材】
鶏ささみ…3本
酒…大さじ1/2
塩…少々
もやし…1/4袋
かいわれ(根を切る)…1/2パック
にんじん(長さ5cmの千切り)…1/4本
きゅうり(長さ5cmの千切り)…1/2本
玉ねぎ…1/4個
紫玉ねぎ…1/4個
しそ(半分に切る)…5枚

【生地】
小麦粉…大さじ8
片栗粉…大さじ2
塩…少々
卵…1個
水…1カップ

サラダ油(こめ油など)…少々

【合わせ味噌】
赤味噌・みりん…各大さじ2
砂糖・水…各大さじ1
※味噌の種類によって調節してください

  • 中華
  • 焼く
  • 鶏肉
  • 206Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ1コート
RQ1コート
RQキャセロール
RQキャセロール
作り方
●ささ身は観音開きし、酒・塩を振りかけて約10分置く。
●玉ねぎ・紫玉ねぎは、薄切りにして水にさらす。
①キャセロールに小麦粉・片栗粉・塩を入れ、溶き卵を加えてよく混ぜ、分量の水を少しずつ加えながらダマにならないようにマッシャーで混ぜる。約30分常温で寝かせる。
②小フライパンにささ身と洗ったもやしを入れ、弱火にかける。蒸気が出てきたら火を止め、余熱で2~3分置き、ささ身は熱いうちにフォークなどで細かくさく。
③電気フライパンを150℃(300°F)にセットする。ランプが消えたら油を薄く引き、【生地】をセニアカップ1弱ずつ流しいれ、全体に伸ばす。周りが乾いて浮いてきたらひっくり返してサッと焼いて取り出す。同様に合計5~6枚焼き、粗熱が取れたら1枚を4等分に切る。
④【合わせ味噌】を1コートに入れて弱火にかけ、混ぜながら火を通して、ふつふつしてきたら火を止める。
⑤大皿に具材を彩りよく盛り付ける。【生地】に【合わせ味噌】をぬり、好みの【具材】を包んでいただく。
提供:1001.1810Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

“春餅”とは、中国で立春を祝うときに食される、小麦粉を薄く焼いた皮にいろいろな具を包んで食べる“中国風クレープ”のことです。高タンパクで低カロリーなささ身や、血液をサラサラにする作用のある玉ねぎ、「β-カロテン」が豊富なにんじんなど、ヘルシーな食材をたっぷり食べられる料理です。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2554503