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中華風ロールキャベツ

材料 4人分
キャベツの葉…大8枚

【A】
豚ひき肉…200g
にら(みじん切り)…1束
干ししいたけ(戻してみじん切り)…4枚
たけのこ(水煮/みじん切り)…80g
にんじん(みじん切り)…1/3本
塩・コショウ・今井のごま油…少々

【B】
水…2カップ
中華スープの素…大さじ1
紹興酒・・・大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2

片栗粉・水…各大さじ1/2
くこの実…小さじ1

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • ミンチ
  • 185Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ5コートE
RQ5コートE
作り方
①大フライパンにキャベツの葉と水少々を入れて中火にかけて無水調理をする。蒸気が出たら取り出し、芯の固いところは包丁の背などでたたく。
②ボウルに【A】を入れて手でよく混ぜ、8等分に丸める。キャベツの葉を広げて【A】の1/8量を手前に乗せ、少し奥に巻いて左側を内に折りたたみ、終わりまで巻いて右側の葉を中に入れ込んで留める。同様に合計8個作る。
③5コートに②を並べて【B】を入れ、400°Fにセットする。蒸気が出てきて沸騰したらWARM~SIMMERにして約20分煮る。
④ロールキャベツを取り出して器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、くこの実を加える。1~2分経ったらロールキャベツにかける。
提供:1001・1901Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

キャベツは1年中出回っていますが季節によって特徴があります。11月~3月に出回り、何枚も重なった葉がしっかりと巻かれており、ずっしりと重いものが寒玉(かんたま)と呼ばれる冬キャベツで、甘みがあり、煮込み料理にぴったりです。キャベツには、胃粘膜修復作用がある「キャベジン」や、免疫力を高める「ビタミンC」が豊富に含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2554603