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ロールキャベツのクリーム煮

材料 4人分
キャベツの葉…4枚

【A】
合びき肉…300g
玉ねぎ(みじん切り)…1/3個
卵…1個
冷やご飯(またはパン粉)…適量
牛乳…少々
塩…少々
コショウ…少々
【B】
ベーコン(1㎝幅に切る)…2枚
しめじ(石突きを摂ってほぐしておく)…1袋
人参(7㎝幅の輪切り)…1本
ブロッコリー(小房に分ける)…1/2株
コンソメ(砕く)…3個

小麦粉…1/2カップ弱
牛乳…500ml
バター…大さじ2
塩…少々
コショウ…少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • ミンチ
  • 461Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①キャベツを大フライパンに入れ、少量の水を加えて中火にかけて蒸気が上がったら火を止める。
②ボウルに【A】を入れ、手でよくこねて4等分にする。①のキャベツを置き、手前に【A】を置き、少し巻いて左右のキャベツを内側に折りたたみ、奥までくるくると巻く。
③①の大フライパンに②を並べ、空いている所に【B】を入れ、水(分量外)をひたひたに加えて中火にかける。
④蒸気が上がったら、ブロッコリーを取り出す。
⑤約20分して全体に火が通ったら、小麦粉と牛乳(500ml)を良く混ぜ合わせて加える。バターも加えて全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら、塩・コショウで味を調える。
提供:ひまわり06.09
コメント つなぎにパン粉を使うよりも、冷やご飯を使う方が具がやわらかく仕上がるので、おすすめです♪クリームシチューの中にロールキャベツが入ったような、とっても見応え&食べ応えのあるレシピです。