サーモンの棒寿司
材料
1本分(253Kcal)
(直径2㎝×20cm 3本分)
用意するもの:ラップ・巻きす
スモークサーモン…4~5枚
【寿司飯】
米…1カップ
水…170ml
酢…30ml
塩…小さじ1/3
砂糖…大さじ2
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ3コート

RQ大スティーマー
作り方
●米は洗って水(分量外)に10分以上漬けてからザルにあけて水気を切る。 | |
①【寿司飯】1コートに米・水を入れ、酢・塩をよくかき混ぜて加え、砂糖を上にそっと載せて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。 | |
②【寿司飯】を大スティーマーに移して冷ます。 | |
③ラップにサーモンをずらして並べて②を載せ、棒状にして巻きすで形を整える。同様に合計3本作る。 | |
④ラップを外してひと口大に切る。 | |
提供:1003・1903Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
サーモンのピンク色は「アスタキサンチン」によるもので、えび・かに・さけなどの魚介類に多く含まれるカロテノイド系の赤い色素です。ビタミンEの100~500倍近くもの強力な抗酸化作用があり、美容や老化防止の効果があります。その他、各種ビタミンに加えて「EPA」や「DHA」も含み、栄養バランスにも大変すぐれた食材です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2561903