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サーモンの棒寿司

材料 1本分(253Kcal)
(直径2㎝×20cm 3本分)
用意するもの:ラップ・巻きす

スモークサーモン…4~5枚

【寿司飯】
米…1カップ
水…170ml
酢…30ml
塩…小さじ1/3
砂糖…大さじ2

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
●米は洗って水(分量外)に10分以上漬けてからザルにあけて水気を切る。
①【寿司飯】1コートに米・水を入れ、酢・塩をよくかき混ぜて加え、砂糖を上にそっと載せて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。
②【寿司飯】を大スティーマーに移して冷ます。
③ラップにサーモンをずらして並べて②を載せ、棒状にして巻きすで形を整える。同様に合計3本作る。
④ラップを外してひと口大に切る。
提供:1003・1903Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

サーモンのピンク色は「アスタキサンチン」によるもので、えび・かに・さけなどの魚介類に多く含まれるカロテノイド系の赤い色素です。ビタミンEの100~500倍近くもの強力な抗酸化作用があり、美容や老化防止の効果があります。その他、各種ビタミンに加えて「EPA」や「DHA」も含み、栄養バランスにも大変すぐれた食材です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2561903