ココアバナナとチーズのベニエ
材料
ココアバナナ 52Kcal(1個分)
チーズ 70Kcal(1個分)
(20個分)
【ココアバナナのベニエ】
卵…1/2個
砂糖…大さじ3
牛乳…セニアカップ1
<A>
薄力粉…75g
ココア…10g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
バナナ(2cm幅輪切り)…大2本
粉砂糖…適量
【チーズのベニエ】
卵…1/2個
砂糖…大さじ3
牛乳…セニアカップ1
<A>
薄力粉…85g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
プロセスチーズ(5mm幅切り)…160g
揚げ油(こめ油など)…適量
粉砂糖…適量
- デザート・お菓子・パン
- 揚げる
- 果物類
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ小スティーマー
RQ小ドームカバー
作り方
①【ココアバナナのベニエ】ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。 | |
②<A>を合わせて振るい入れ、粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。 | |
③【チーズのベニエ】①②と同様の手順で生地を作る。 | |
④電気フライパンに揚げ油を1cm程度入れ、160℃(325°F)にセットする。ランプが消えたら、バナナに粉砂糖を振って②を付けて揚げる。 | |
⑤途中でひっくり返して、全体が色よく揚がったら、小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
⑥続いて、チーズに③をつけて同様に揚げる。 | |
⑦【ココアバナナのベニエ】と【チーズのベニエ】を盛り、粉砂糖を振る。 | |
提供:1005Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
“ベニエ”とはもともとフランス語で“衣揚げ”という意味で、天ぷらやフリッターのような料理をさします。その後、アメリカで穴の空いていない四角いドーナツのことをベニエと呼ぶようになり、それが定着し、現在日本ではお菓子でベニエといえばドーナツのような揚げ菓子、料理でベニエといえば天ぷらやフリッターのような衣揚げを指します。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2563803