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焼きなすのゼリー寄せ

材料 8人分
※調理時間に冷やす時間は含まれません。

なす…2本
淡口しょうゆ…小さじ1

えび(小)…8尾
片栗粉・塩・酒…各少々

ゆで枝豆(むき身)…24粒
コーン(缶詰)…大さじ3

【ゼリー液】
かつおだし…400ml
アガー…大さじ1
酒…小さじ1
淡口しょうゆ…小さじ1/2強
塩…少々

しょうが(すりおろし)・柚子胡椒…各適宜

  • 和食
  • 冷やす
  • 野菜類
  • 33Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●えびは殻・尾・背ワタを除き、片栗粉をまぶして水で洗い、水気を拭き取る。
①なすはガクを外して皮に縦に4~5本切れ目を入れる。小フライパンに入れてフタをし、中火にかける。焼き色がついてきたら転がして全体に焼き色を付け、やわらかくなったら取り出す。
②なすが熱いうちに、ヘタを持って竹串を使って皮をむく。ひと口大に切り、淡口しょうゆで下味を付ける。
③1コートにえびを入れ、塩と酒を振る。フタをして中火にかけ、蒸気が出たらほたる火にして2~3分経ったら火を止めて取り出す。
④③の1コートを洗って【ゼリー液】の材料を入れ、しっかり混ぜてから中火にかける。沸騰したら火を止める。
⑤②の焼きなす・③のえび・枝豆・コーンをそれぞれ8等分にして器に入れ、④の【ゼリー液】を流し入れる。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、好みでしょうがや柚子胡椒などを載せる。
提供:1006・1906Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

なすは、水分を多く含み、身体を冷やす効果があると言われているので、夏にぴったりの食材です。また、身体を冷やす事から昔からのぼせやほてりの改善にも使用されていました。諺に「秋なすは嫁に食わすな」とありますが、姑の嫁いびりの意味の他に、涼しくなる秋に食べさせると身体を冷やして体調を崩すからという思いやりの意味があるとの説もあります。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2564003