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和風タルタルステーキ

材料 4人分
牛肉(薄切り)…200g
豚肉(薄切り)…200g

<A>
長いも(5mm角切り)…80g
オクラ(3mm輪切り)…2本
卵…1個
小麦粉…大さじ1
塩…小さじ1/2
コショウ…少々

小麦粉・サラダ油(こめ油など)…各適量

【あん】
長いも(5mm角切り)…20g
オクラ(3mm輪切り)…2本
かつおだし…300ml
淡口しょうゆ・みりん・酒…各大さじ1
片栗粉…小さじ2

春雨(緑豆)…10g
揚げ油(こめ油など)…適量
柚子胡椒…適宜

  • 和食
  • 焼く
  • 牛肉
  • 333Kcal
  • 20分

この症状によい:

お通じを良くしたい
コレステロール対策に

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
●牛肉と豚肉を細切りにする。
●春雨を調理ばさみで5cm程度に切る。
●【あん】の材料を混ぜ合わせる。
①ボウルに牛肉・豚肉・<A>を入れて手でしっかりこね、粘りが出てきたら8等分にして、小判型にまとめる。
②大フライパンを中火で温めて油を引き、①の両面に小麦粉をまぶしてから入れてフタをする。蒸気が出たらひっくり返し、両面焼き色がついて中まで火が通ったら取り出す。
③大フライパンをペーパーなどでサッと拭いて【あん】の材料をすべて入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。
④小フライパンを中火で温めて揚げ油を入れ、やや高温(190℃)で春雨をサッと揚げ、小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。
⑤皿に②を盛り、③の【あん】をかけて④の春雨を載せる。好みで柚子胡椒をつけていただく。
提供:1006・1906Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

オクラのネバネバのもとになっているのは、「ペクチン」と「ムチン」です。ペクチンには腸内の善玉菌を増やし、整腸作用や血中コレステロールを低下させる働きがあります。ムチンには、粘膜を保護する働きがあり、胃潰瘍や感染症の予防、タンパク質の消化を助けるなどの働きがあります。オクラと同様に、長いもにもムチンが多く含まれているので、相乗効果が期待できます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2564103