カラフル野菜のソルトビネガー炒め
材料
4人分
ピーマン…2個
パプリカ(黄)…1個
ミニトマト(ヘタを除く)…16個
オリーブ油…大さじ2
酢…大さじ1
塩…小さじ1/2
- その他
- 炒める
- 野菜類
- 80Kcal
- 10分
体のここにいい:
血液
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
●ピーマン・パプリカはヘタを除いて4つ割りにする。パプリカはさらに横半分に切る。 | |
①2コートにオリーブ油を引く。ピーマンとパプリカを入れ、フタをして中火にかける。蒸気が出る前にトマトを加えてひと混ぜする。 | |
②蒸気が出たら酢と塩で味を調え、全体を混ぜて皿に盛る。 | |
提供:1007Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ピーマンは免疫力を高める「カロテン」が豊富。油で調理すると吸収されやすくなるので、炒め物にぴったりです。また、ピーマンに含まれる「ビタミンC」は熱に強いので、炒めても安心です。その他、独特のにおいの元である「ピラジン」には、血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防ぐ効果があると言われています。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2564403